Новое открытие
Автор: Журнал: Muscle & Fitnes   

Спортивная наука установила, что самый важным является прием продуктов спортивного питания в канун тренировки и сразу после ее завершения. Мышцы нужно вовремя напитать энергией и полезными аминокислотами. Совсем недавно состоялось еще одно, поистине эпохальное открытие. Оказывается, препараты спортивного питания вдобавок следует принимать прямо во время выполнения силовых упражнений.

УГЛЕВОДЫ.

Глюкоза-это главное топливо наших мышц. Крайне много глюкозы содержит наша кровь. Как раз поэтому она сладкая на вкус. Однако надолго сахара в крови не хватает. Он заканчивается уже через несколько минут силового тренинга. Дальше в ход идут заранее сделанные запасы глюкозы в печени. Там она содержится в виде длинных цепей гликогена. ПО мере необходимости энзимы отщипывают от конца цепи молекулы глюкозы , и те отправляются в мышцы. Но и гликогена хватает разве что на час-полтора интенсивного силового тренинга. Причем, уже при расходе половины гликогена вы начинаете чувствовать мышечную усталость и поневоле снижать интенсивность тренинга. Между тем, гликогену легко «помочь». Скорость «таяния» энергетических запасов можно замедлить вполовину (на 49%),если каждые 10 минут тренинга выпивать раствор «быстрых» углеводов. Если добавить к углеводам совсем немного сыворотки (5-10г), то распад гликогена затормозится еще на 8-10%.

Рецепт:  В 1л. Воды растворите углеводный порошок из расчета 0,5 г углеводов на килограмм своего веса. Не больше, но и не меньше! Примените декстрозу, мальтодекстрин, олигодекстрины , сахарозу или готовый углеводный препарат Ватарго. Понемногу пейте углеводный коктейль через каждые 10 минут тренинга.

 

СЫВОРОТКА.

 Аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин и валин), которых больше всего в мышечной ткани, не производятся нашим организмом и потому относятся к незаменимым. Их нужно получать с пищей. Проблемы стоит наиболее для культуристов, поскольку аминокислоты  ВСАА активно расходуются во время силового тренинга. Давая атлетам  по 6г. ВСАА прямо в середине тренировки, ученые получили неожиданный эффект резкого ускорения белкового синтеза. За 3 месяца все испытуемые прибавили не меньше килограммы мышечной массы! Причем, прибавка мышц выросла еше больше когда исследователи добавили  к ВСАА остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, треонин  и аргинин. (Триптофан был исключен из списка, поскольку вызывают сонливость.)

Рецепт: Разведите в 0,5 л воды 35г.сыворочного белка или 9-10 г. Свободных незаменимых аминокислот. Выпейте в середине силовой тренировки.

 

ЛЕЙЦИН.

Данная аминокислота является самой важной для культуристов. Лейцин исполняет роль «командира» белкового синтеза. Если лейцина мышцам не хватает , то они не растут даже при избытке тестостерона. Открытая совсем недавно анаболическая роль лейцина привела  к рождению новой традиции. Отныне культуристы принимают  лейцин до и после тренировки. Причем, вторично вместо с «быстрыми» углеводами, вызывающими выброс инсулина. Как оказалось, на пару с этим гормоном лейцин растит мышцы еще лучше. Ученые обнаружили, что белковый синтез ускоряет намного сильнее, если принять лейцин еще  и прямо во время тренировок.

Рецепт: Добавьте к сыворотке 13 г. Порошкового лейцина. В сумме должно получится не менее  16,5 г. Поскольку сыворотка содержит примерно 10% лейцина. Принимайте в середине силовой тренировки.