Встречая новый век
Автор: Joe Weider   

Мир меняется… Будет ли в нем место бодибилдингу?

     Удар человека по природе не прошел бесследно. В ответ заражения и отравления природа ударила по человеку. За последние несколько десятилетий морфология человеческого тела разительно изменилась. Кости удлинились и стали тоньше. Суставы потеряли былую прочность. У мужчин катастрофически упал уровень тестостерона. В итоге половые признаки стерлись. Женщины и мужчины стали походить друг на друга своей повальной худосочностью. Перемены на столько велики, что прежняя методика вхождения в бодибилдинг, которую практиковали с 60-ых годов, уже не годится. Более того она опасна. Новички могут травмировать связки и перенапрячь ослабленную сердечно – сосудистую систему. 
     К счастью человеческая природа пластична. Под действием адекватных стартовых нагрузок организм неизбежно меняется в нужном направлении. Формируется тот физиологический фундамент, который позволит в будущем проводить интенсивные силовые тренировки. Другими словами, пересказанные мною выше перемены не зачеркивают и не отменяют нашего спорта. Более того они делают его более актуальным. Впрочем есть и другая тенденция. Человечество привыкает к своему новому неказистому виду. Это означает, что со временем желающих измениться будет все меньше. 
     Как вы сами видети, на наш спорт уже начали действовать разнонаправленные силы, грозящие разорвать его и уничтожить. С одной стороны, мы прогрессируем в методике наращивания массы, а с другой, наши чемпионы все больше отдаляются от широкой публики. В самом деле, они врятли могут быть кумирами для миллионов новых жителей плнеты, обделенными мышцами от рождения. Сегодня на них приходят поглазеть как на экспонаты кунцкамер. 
     Можно ли спасти бодибилдинг, и спасется ли он? Ответы на эти вопросы не зависят от нас, культуристов. Как-никак бодибилдинг – это часть общемировой цивилизации. Мы лишь пассажиры на борту ее корабля и обречены следовать общим курсом. 
     Философы утверждают, что человечество развивается по закону экономии энергии или, попросту говоря, лени. За что бы ни взялся человек, он все время пытается срезать угол. Экстремальная сила нужна людям, но тот тяжелый и долгий путь к ней, который мы предлагаем, все меньше подходит вырождающемуся человечеству. Во всем мире идут работы по созданию экзоскелета из искусственных мышц, который сделает его обладателя феноменально сильным. Остаеться лишь нажать кнопку… Параллельно генетики созидают препараты, Способные вырастить чемпионскую мышечную массу за считанные дни. Их нынешние достижения говорят о том, что решение конечной задачи не за горами. Говорят, что хватит одного укола… 
     Будет ли в новом мире место бодибилдингу? Кто знает… В любом случае мы, культуристы, навсегда останемся в истории. Мы представители, возможно, последнего поколения людей, у которых сила тела и духа была слита воедино… 

  Joe Weider 
  Журнал Muscle & Fitness