ОЗЕРО ГЛУБОКОЕ — УДАЧНЫМ БУДЕТ ЛОВ!
Автор: Владимир    11.03.2018 19:58    PDF Печать E-mail

В субботу с первыми лучами солнца на озере начали собираться рыбаки. Любителей подлёдного лова не остановила даже экстремально низкая температура — 24 февраля праздник «Зимняя рыбалка на Валдае» состоялся.

Посоревноваться в искусстве ловли рыбы приехали любители со всей области: Великого Новгорода, Боровичей, Окуловки и, конечно, Валдая. Всего зарегистрировалось 67 человек. В этот раз мероприятие прошло в Соловьёвском парке. Бывалых и новых участников соревнований ждало ещё одно новшество — время конкурса увеличилось на час.

Подлёдная рыбалка только со стороны кажется однообразным и скучным делом. У каждого рыбака свои секреты. Как правильно выбрать блесну, прикармливать или нет рыбу, делать новую лунку или ждать добычу на старом месте — каждый решает сам. На льду можно было встретить представительниц слабого пола, которые в своём умении ни в чём не уступают мужчинам. Вместе со взрослыми с самого утра на озере рыбачили и дети. Подростки с не меньшим азартом участвовали в конкурсе и очень переживали за результат. Самому опытному рыбаку, вышедшему на лёд, в этом году исполнилось 64, а самому юному — 8 лет.

Как пояснили организаторы праздника «Зимняя рыбалка на Валдае», февраль не самое активное время для рыб, поэтому каждая выловленная рыбка даётся с большим трудом. Но таким образом и проверятся настоящее мастерство рыбаков. «Сейчас мы думаем о том, чтобы провести подобное мероприятие летом», — поделился планами Владимир Петров.

Пока на озере шла рыбалка, на суше начался весёлый праздник. Творческий коллектив «Забава» развлекал болельщиков и гостей мероприятия песнями, шутками и активными конкурсами, не давая зрителям замёрзнуть. Тем временем уже было готово главное угощение — наваристая уха.

Сотрудники Национального парка «Валдайский» рассказали, что в это утро над озером кружила крупная серебристая чайка — обитатель побережий Балтики. Редкая для этих мест птица скорее всего хотела поживиться выловленной рыбой.

К концу времени, отведённому на ловлю рыбы, у весов выстроилась настоящая очередь. Здесь организаторы национального парка не только взвешивали улов, но и измеряли рыбок. Далее зрителей и участников ждало ещё несколько ответственных конкурсов — скоростное бурение льда и метание черпака в коробку. Как отметил опытный участник конкурса Сергей Яковлев, праздник удался на славу. «Самое главное это даже не рыба, а общение и встреча с давними знакомыми», — добавил он.

Настало время подводить итоги. Лучшим среди мужчин стал Виктор Валерьевич Громыко, среди женщин Светлана Викторовна Гогишева, среди детей до 14 лет — Ярослав Ильин. Отметили и лучшую команду — семью Синицыных. Были и другие номинации: самый юный и опытный рыбак, самая большая и самая маленькая рыбка, первая пойманная рыба. Праздник прошёл душевно и весело. Очень здорово, что до сих пор есть увлечения, которые могут объединить вместе разные поколения.

Е. Бойцова