ОНИ УМЕЮТ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО
Автор: Владимир    15.09.2018 01:26    PDF Печать E-mail

На базе детской флотилии «Парус» в Крестецком районе с 27 по 31 августа проходил XXIII туристический слёт инвалидов Новгородской области. Принимали участие около 65 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 12 районов области, сообщили в пресс-службе Новгородской областной Думы. Мероприятие позволяет не только привлекать молодых инвалидов к активному образу жизни, но и помогает выявлять наиболее сильных спортсменов и готовить их к общероссийским и международным соревнованиям.

Программа слёта

Открыла слёт председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева: «Очень важно, чтобы каждый новгородец, независимо от состояния и возможностей здоровья, и особенно те, на чью долю выпали испытания, требующие огромного упорства, а порой стойкости и мужества, были полноценными членами общества. Возможно не каждый из них, сможет одержать победу в спортивных соревнованиях, но каждый из участников регионального туристического слёта инвалидов — уже победитель, поскольку ежедневно одерживает победы над собой, над своим недугом».

В этом году в программе слёта прошли соревнования по семи спортивным дисциплинам: бег, прыжки в длину, стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг, настольный теннис, дартс, туристическая полоса. Также для участников были проведены мастер-классы по бочче (спортивная игра с мячом на точность) и декоративно-прикладному искусству. В программу входил творческий фотоконкурс под названием «Движение — это жизнь», где нужно было сделать снимки на данную тематику. Каждая команда подготовила домашнее задание: музыкальное приветствие и коллаж за все годы участия.

Валдайская команда

От нашего города участвовали: Артём Соловьёв — капитан команды, Татьяна Минзорова, Роман Рощупкин и Татьяна Подкидышева. С ними отправилась их предводитель, вдохновитель и лучший друг — Маргарита Александровна Галяндина. «Для них это очень важно, вот так просто съездить куда-нибудь, пообщаться, найти новых друзей, нередко даже образуются семьи», — рассказывает она. В спортивных мероприятиях наши участники заняли шестое командное место. Самый сильный лидер по спорту — Артём Соловьёв. Он стал абсолютным чемпионом в стрельбе, занял второе место в армрестлинге и третье — в дартсе. Да, и как говорит сама председатель районной организации инвалидов, это её правая рука в спортивных делах. Роман Рощупкин стал призёром в беге, а Татьяна Минзорова — в теннисе. Маргарита Александровна им во всём помогала, перед соревнованиями всегда тренировалась вместе с ними.

В творческих конкурсах наша команда одержала верх: показала сказку «Малыш и Карлсон» и спела песню, переделанную Светланой Свиридовой, которая очень хотела поехать с ними, но не смогла. Ребятам вручили грамоту за это выступление. Татьяна Минзорова заняла 1 место за изделия из шерсти, а в фотоконкурсе валдайцы стали третьими.

Счастливы, как дети

«Мы очень благодарны районному дому культуры за предоставленный реквизит для сценки; директору Физкультурно-спортивного центра «Молодёжный» И.В. Афанасьеву за возможность там заниматься; В.В. Родионовой за мастер-классы, которые она неоднократно проводила для людей с ограниченными возможностями на базе центра социального обслуживания», — говорит Маргарита Александровна.

Посмотрите на людей с ограниченными возможностями. Они умеют быть счастливыми независимо от условий, ничто не мешает им радоваться жизни. Участники команды будут с нетерпением ждать следующего августа, чтобы поехать в деревню Долгий Бор на очередной туристический слёт.

Анастасия Тырышкина                                                                                                                                     alt