АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ, СПОРТИВНЫЕ, И ВОЗРАСТ — НЕ ПОМЕХА!
Автор: Владимир    15.09.2018 01:34    PDF Печать E-mail

Как мы уже сообщали, в конце августа в Новосибирске проходила Всероссийская спартакиада для пенсионеров. Мы встретились с членом новгородской команды, жительницей города Валдай, мастером спорта по биатлону и тренером по лыжам — Татьяной Александровной Паниной, чтобы в подробностях узнать, как проходили соревнования, каковы её впечатления от поездки и мероприятии в целом.

Общий обзор

«Мы прилетели в Новосибирск очень рано, около 5 утра. Нас разместили в гостинице «Маринс парк отель», где нам очень понравилось. Вообще поездка была великолепная», — рассказывает Татьяна Александровна. По её словам, расположение площадок для эстафет и соревнований было очень удобным, в шаговой доступности. Каждый член команды мог участвовать только в двух личных состязаниях (где нужен один или два участника) и в двух командных. Соревнования шли параллельно друг другу. Например, плавание, шахматы, стрельба из спортивных винтовок проходили в одно и то же время. И кто успевал, мог пойти и поболеть за друга. «Мы настроили себя на позитив. Никто никого не тыкал носом, каждый выкладывался как мог. У нас подобралась дружная команда», — продолжает свой рассказ Т.А. Панина. Самым сложным испытанием для участников оказался бег на 1000 метров, ведь самому старшему члену команды — 76 лет. Многие финишировали очень уставшими, даже были случаи, когда приезжала скорая помощь. «Я человек достаточно энергичный и спортивный, но знаю, что в моём возрасте уже надо бегать в меру. Ведь это огромная нагрузка на сердце», — говорит спортсменка.

Всего было шесть видов эстафет: плавание, шахматы, стрельба из спортивных винтовок, дартс, лёгкая атлетика и комбинированная эстафета. Соперники подобрались очень серьёзные — некоторые из них мастера спорта. Участники приехали на спартакиаду из разных городов и даже стран. «Но иностранцы были слабее нас, если честно», — вспоминает Татьяна Панина. Погода стояла жаркая 25-26 градусов, солнце светило, что очень поддерживало боевой дух участников. Олимпийские чемпионы помогали размяться командам и проводили для них зарядку. Был даже нетрадиционный вид зарядки — ушу. Чтобы подготовиться к каждому соревнованию, взбодрить себя и настроить команду на положительный результат, участники вставали около трёх часов и усиленно тренировались.

Моё участие

Татьяна Александровна участвовала в соревнованиях по плаванию и шахматам. Заниматься интеллектуальным спортом было непросто, ведь нужно знать все комбинации. «Я очень устала. Мы играли 10 часов. Поскольку я человек подвижный и активный, мне было сложно высидеть столько времени», — рассказывает участница спартакиады. Здесь её подстерегала небольшая неприятность. Когда закончился третий тур по шахматам, начинались состязания по плаванию. И Татьяне Паниной пришлось покинуть игру и пойти участвовать в эстафете по плаванию. По её словам, вода в бассейне была тёплая, даже чересчур — плыть было жарко.

Наша победа

Участие в комбинированной эстафете принесло новгородской команде золото. В состязание входили: бег 50-60 метров, ведение футбольного мяча, броски мяча в баскетбольную корзину, метание дротиков, бег с мячиком на теннисной ракетке, перекатывание большой сферы. «Мы всё продумали заранее, как бежать, как передавать палочку эстафеты другому участнику. Ведь если замешкаешься, то уже несколько секунд потерял», — говорит Т.А. Панина. Договориться о тактике соревнования было правильным решением, в итоге новгородская команда выиграла 4 секунды у соперника и вышла в победители, не заработав при этом ни одного штрафного очка. Все участники команды получили в награду золотые медали, сертификаты магазина «Спортмастер» на 3000 рублей и кубок. Приятным сюрпризом оказались букеты цветов, которые были вручены участницам.

Участники новгородской команды доказали, какие они энергичные и активные. Им возраст не помеха, они фору дадут любому молодому! После соревнований победители отправились гулять по Новосибирску и искупались в реке Обь. Движение — это жизнь. Завершая свой рассказ, Татьяна Александровна сказала: «Мне нравится участвовать в спортивных состязаниях, я не могу без физической активности. Люблю на людей посмотреть и себя показать. Очень бы хотелось, чтобы такие соревнования проводились и в Новгородской области».

Анастасия Тырышкина. Фото предоставлено Т. Паниной                                                                             alt